https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.nrigk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lngsgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.leosgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lhosgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lfosgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lhsgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lshgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lfhgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lphgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lfsppgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lhdgk-is-87.jpglink
«
»

Разработки Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского СО РАН

  • АНАВИДИН

    АНАВИДИН - антисептик и дезинфектант нового поколения. Препарат АНАВИДИН относится к 3 классу токсичности при внутрижелудочном и к 4 классу токсичности при кожном пути поступления в организм. АНАВИДИН активен против герпесвирусов, вируса гепатита В, обладает также противотуберкулезной активностью.

    Подробнее...

  • ДИБУТИРИН

    ДИБУТИРИН – эффективный нетоксичный антисептик с широким спектром антимикробного действия. ДИБУТИРИН обладает высокой микробиологической активностью в отношении патогенной микрофлоры (стафилококк, кишечная палочка, шигеллы Зонне и Флекснера, клебсиела) и проявляет высокую специфическую активность в отношении возбудителей трихофитии. Он обладает пролонгированным бактерицидным действием (до 20 дней).

    Подробнее...

  • КРЕЗАЦИН

    КРЕЗАЦИН - синтетический адаптоген и иммуностимулятор. КРЕЗАЦИН применяется как стимулятор роста и развития сельскохозяйственных растений и в качестве средства, повышающего их жизнеспособность (в частности, морозоустойчивость). КРЕЗАЦИН совершенно безвреден для людей и животных.

    Подробнее...

  • МИВАЛ

    МИВАЛ - эффективный кремнийорганический стимулятор биосинтеза белка, нуклеиновых кислот и протеина. МИВАЛ интенсифицирует рост соединительной ткани, что позволяет применять его для ускорения заживления поверхностных ран, кожных дефектов и ожогов. МИВАЛ практически нетоксичен и с успехом используется в косметологии в виде кремов от морщин для регенерации и омоложения кожи.

    Подробнее...

  • МИВАЛ-АГРО

    МИВАЛ-АГРО - универсальный биокремнийорганический регулятор роста растений. Обладает широким спектром биологического действия, экологически безопасен. В состав МИВАЛ-АГРО входит крезацин - отечественный адаптоген и антиоксидант, хорошо зарекомендовавший себя в сельскохозяйственной практике. Отличается высокой эффективностью применения, простотой использования.

    Подробнее...

Разработка биологически активных добавок к пище (БАД) в Иркутском институте химии имени А. Е. Фаворского СО РАН

  • АРАБИНОГАЛАКТАН

    Биологически активная добавка к пище АРАБИНОГАЛАКТАН представляет собой природный полисахарид, производимый из древесины лиственницы сибирской. АРАБИНОГАЛАКТАН повышает защитные функции организма и обладает свойствами пребиотического растворимого волокна. АРАБИНОГАЛАКТАН обладает заметными гепатопротекторными свойствами, защищает печень от вредного воздействия различных токсинов.

    Подробнее...

  • АРАГЛИН Д

    Биологически активная добавка АРАГЛИН Д, в состав которой входит дигидрокверцетин, природный полисахарид арабиногалактан и аскорбиновая кислота. При применении АРАГЛИН Д выявлены: снижение частоты возникновения ОРВИ; более легкое течение заболевания, отсутствие осложненных форм; повышение уровня секреторного и сывороточного иммуноглобулина А, являющегося гуморальным фактором защиты организма от инфекционных агентов.

    Подробнее...

  • АРДИКСИН

    АРДИКСИН - композит биологически активных веществ природного происхождения - арабиногалактана и дигидрокверцетина, предназначенный для применения в качестве биологически активной добавки к пище. Комплексный препарат АРДИКСИН рекомендован для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, для улучшения качества жизни онкологических больных, принимающих лечение лучевой и химиотерапии.

    Подробнее...

  • ДИКВЕРТИН

    ДИКВЕРТИН (Дигидрокверцетин) – основное флавоноидное соединение древесины лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) и лиственницы Гмелина (Larix gmelinii Rupr.). Дигидрокверцетин, обладает свойствами мощного природного антиоксиданта, проявляет широкий набор биологической активности (ангиопротекторную, противовоспалительную, радиопротекторную, гиполипидемическую), что позволило создать на его основе препарат ДИКВЕРТИН.

    Подробнее...

  • СИБЛАРИН

    СИБЛАРИН - это уникальное сочетание двух лекарственных препаратов. В одной таблетке гармонично соединены два природных антиоксиданта: витамин С, содержащийся в экстракте шиповника, и дигидрокверцетинСИБЛАРИН принимают для сбалансированного питания. В СИБЛАРИНЕ содержится природный, натуральный витамин С в сочетании с дигидрокверцетином.

    Подробнее...

  • ПИКНОЛАР

    Биологически активная добавка к пище ПИКНОЛАР, представляет собой природный фитокомплекс, производимый из коры лиственницы. ПИКНОЛАР обладает антиоксидантными, капилляропротекторными, гастро- и гепатозащитными свойствами, содержит в своем составе смесь фенолокислот, флавоноидов, олигомерных и полимерных проантоцианидинов. Основными флавоноидами комплекса являются дигидрокверцетин и  спиробифлавоноид лиственол.

    Подробнее...

Разработка лекарственных препаратов в Иркутском институте химии имени А. Е. Фаворского СО РАН

  • АМИДОКСЕН

    АМИДОКСЕН (пироксикам) – высокоэффективный нестероидный противовоспалительный, жаропонижающий, болеутоляющий препарат нового поколения из группы оксикамов. В Иркутском институте химии СО РАН разработана оригинальная, ресурсосберегающая технология получения препарата АМИДОКСЕН.

    Подробнее...

  • АЦИЗОЛ

    АЦИЗОЛ – оригинальный отечественный препарат, не имеющий аналогов за рубежом по структуре и действию, он является высокоэффективным антидотом против острого отравления смертельными дозами моноокиси углерода, а также эффективным антигипоксантом при кислородной недостаточности.

    Подробнее...

  • ИНДАЦЕТАМИН

    ИНДАЦЕТАМИН  является оригинальным биологически активным соединением, получаемым химическим путем на основе трис-(2-гидроксиэтил)амина и индол-3-ил-сульфанилуксусной кислоты. Способ получения экологически- и пожаробезопасен, не требует применения дорогостоящих реагентов.

    Подробнее...

  • КОБАЗОЛ

    КОБАЗОЛ – высокоэффективный стимулятор кроветворения, повышающий общую и неспецифическую сопротивляемость организма. КОБАЗОЛ предназначен для лечения острых и хронических постгеморрагических, анемий, в том числе анемий, резистентных к препаратам железа, а также лейкопений различного генеза при общих лучевых и химических поражениях.

    Подробнее...

  • МЕЛОКСИКАМ

    МЕЛОКСИКАМ – высокоэффективный малотоксичный нестероидный препарат нового поколения, обладающий противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим действием. Селективный ингибитор циклооксигеназы-2, обусловливающий наименьшее побочное действие на желудочно-кишечный тракт и хорошую переносимость.

    Подробнее...

  • ПЕРХЛОЗОН

    Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН в сотрудничестве с ОАО «Фармасинтез» и Санкт-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии разработали создание и производство патентно-чистого высокоэффективного противо-туберкулезного препаратанового поколения - ПЕРХЛОЗОН®. Препарат высоко активен по отношению к полирезистентным штаммам туберкулеза, успешно прошел клинические исследования.

    Подробнее...

  • ТРЕКРЕЗАН

    ТРЕКРЕЗАН – уникальный адаптоген и иммуномодулятор. Он является аналогом и эффективным заменителем природных адаптогенов, мощный биостимулятор с широким спектром действия. По своему терапевтическому действию, как адаптоген и имуномодулятор значительно превосходит женьшень, аралию, золотой корень, элеутерококк, не является допингом.

    Подробнее...

  • ХЛОРКРЕЗАЦИН

    ХЛОРКРЕЗАЦИН является оригинальным биологически активным соединением, получаемым химическим путем на основе трис-(2-гидроксиэтил)амина и 2-метил-4-хлорфеноксиуксусной кислоты, способ получения не требует применения дорогостоящих реагентов. Благодаря ценным фармакологическим свойствам ХЛОРКРЕЗАЦИНА и его аналогов, перспективно создание на их основе отечественных лекарственных средств нового поколения.

    Подробнее...

  • ПОЛИФЕПАН

    ПОЛИФЕПАН – высокоэффективный, экологически безопасный природный энтеросорбент, получаемый из натурального растительного сырья – древесины хвойных и лиственных пород. Его основу составляет гидролизный лигнин и углеводные компоненты. По сорбционной активности ПОЛИФЕПАН в 5-10 раз превосходит активированные угли. Он стимулирует функцию кишечника, обладает антиоксидантным действием, повышает фагоцитарную активность ретикуло-эндотелиальной системы.

    Подробнее...

  • ФЕРАКРИЛ

    ФЕРАКРИЛ - кровоостанавливающий препарат местного действия с уникальным неспецифическим механизмом гемостаза, останавливает кровотечение даже при паталогии свёртывающей системы крови (гемофилия, болезнь Верльгофа, анемия, афибриногемия и т.д.). Он обладает ускоренной регенерацией соединительной ткани без рубцов при хирургических операциях, ранах и ожогах, анестезирующим эффектом и другими полезными фармакологическими свойствами.

    Подробнее...

Разработки Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского СО РАН

Наряду с получением фундаментальных знаний, Институт внедряет свои разработки в производство. На сегодняшний день в Институте создано несколько уникальных лекарственных препаратов, успешно применяемых в мировой практике, несколько видов пищевых биологически активных добавок (БАД), а также соединения для косметологии, сельского хозяйства, высоких технологий и других отраслей. Все практические разработки Института защищены Авторскими свидетельствами и Патентами РФ. Подробнее с самыми перспективными разработками ИрИХ СО РАН можно ознакомиться в следующих разделах.

Лекарства                         БАД                         Разработки

 

ИНДАЦЕТАМИН

ИНДАЦЕТАМИН  является оригинальным биологически активным соединением, получаемым химическим путем на основе трис-(2-гидроксиэтил)амина и индол-3-ил-сульфанилуксусной кислоты. Способ получения экологически- и пожаробезопасен, не требует применения дорогостоящих реагентов.

 ИНДАЦЕТАМИН обладает высоким избирательным Т-лимфотропным и эритропоэзстимулирующим действием наряду с отсутствием лимфотоксических свойств.

Он обладает селективной способностью избирательно тормозить/активировать функции Т- или В-системы иммунитета, что может быть использовано для иммуномодулирующей терапии иммуннозависимых, аллергических, онкологических и др. заболеваний. В настоящее время нет лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению, способных селективно изменять баланс Th1/Th2 в нужном направлении.

ИНДАЦЕТАМИН проявляет антипролиферативные свойства при спонтанной, митоген- и антиген-стимулированной пролиферации Т-клеток, оказывает выраженный эффект на костно-мозговые гемопоэтические предшественники эритропоэза, стимулирует рост гранулоидных и тормозит рост эритроидных колоний. В модели пострадиационной иммунодепрессиион достоверно стимулирует первичный гуморальный иммунный ответ.

ИНДАЦЕТАМИН оказывает стойкий лечебный эффект (более 85% случаев) в модели   иммунокомплексного гломерулонефрита у мышей (аналога волчаночного нефрита человека):  повышает сниженную массу тела, снижает повышенную СОЭ и протеинурию, нормализует костно-мозговой эритропоэз и тем самым купирует анемию, стимулирует лейкопоэз, подавляет спонтанную и стимулированную продукцию провоспалительного цитокина ИЛ-1. Индацетамин купирует воспаление почечной и соединительной ткани при иммунокомплексном гломерулонефрите.

ИНДАЦЕТАМИН проявляет высокую эффективность в моделях с различными клиническими вариантами иммунопатологии в низкой дозе (2-5 мг/кг): при иммунодефиците, анемии, аллергии; при lupus-патологии (аналог системной красной волчанки человека) снижает в 2,5 раза число реципиентов lupus; при острой РТПХ ("реакция трансплантата против хозяина") блокирует развитие цитотоксической реакции, снижая в 2 раза гибель животных.

ИНДАЦЕТАМИН обладает иммуноактивными свойствами, сопоставимыми с иммунодепрессантами, используемыми в практике (циклоспорин А, азатиоприн), но, в отличие от них, не обладает нефро- и гепатотоксическим действием. В то же время по воздействию на лимфо- и эритропоэз индацетамин является иммуностимулятором.

ИНДАЦЕТАМИН проявляет также противовоспалительную, антиоксидантную, антитромботическую, противоопухолевую, антиметастатическую, защитную активностью. При стрессе и кардиогенном шоке он превосходит по эффективности применяемые в медицине антиоксидант витамин Е (токоферол) и антистрессорные, противошоковые  препараты (строфантин, допамин, изадрин и др.). ИНДАЦЕТАМИН эффективноснижает содержание атерогенных липопротеидов низкой плотности, усиливает репаративные и пластические процессы (уменьшант на 40-50% язвенные поражения желудка).

ИНДАЦЕТАМИН сочетает высокий терапевтический эффект с безвредностью в остром и хроническом эксперименте (LD50 в/б – 3000 мг/кг, per os - LD50 - 4460 мг/кг), не обладает аллергенным, мутагенным, цитотоксическим, тератогенным, кожно-нарывным и кожно-резорбтивным действием.

Благодаря ценным фармакологическим свойствам ИНДАЦЕТАМИН перспективносоздание на его основе отечественного лекарственного средства нового поколения - селективного эритропоэз- и иммуномодулятора сминимальным потенциалом нежелательного влияния на различные системы организма для решения задач профилактики и лечения иммуннозависимых поражений, протекающих с анемией, онкологических и воспалительных заболеваний, осложнений при трансплантации органов и костного мозга, защиты от кардиогенного шока и стрессов.

Литература:

  1. Колесникова О. П., Мирскова А. Н., Адамович С. Н., Кудаева О. Т., Мирсков Р. Г., Воронков М. Г. Иммуно- и эритропоэзактивные свойства индол-3-илсульфанилацетата трис-(2-гид роксиэтил)-аммония. Бюлл. СО РАМН. - 2010. - № 30(6). - С. 12-19.
  2. Мирскова А. Н., Левковская Г. Г., Колесникова О. П, Перминова О. М., Рудякова Е. В., Адамович С. Н. Направленный синтез и иммуноактивные свойства 2-(гидроксиэтил)- аммониевых солей 1-R-индол-3-илсульфанил(сульфонил)алканкарбоновых кислот // Изв. АН. Сер.хим. - 2010. - № 12. - С. 2181-2190.
  3. Мирскова А. Н., Мирсков Р. Г., Адамович С. Н., Воронков М. Г. Индол-3-илсульфанил- ацетат трис-(2-гидроксиэтил)аммония - эффективный стабилизатор клеточных мембран и антиоксидант // Докл. РАН. - 2010. - Т. 435. - № 4. - С. 561-563.
  4. Мирскова А. Н., Колесникова О. П., Адамович С. Н. Трис-(2-гидроксиэтил)аммоний   индол-3-илсульфанилацетат (индацетамин) - перспективный препарат с иммуно-, гемопоэзактивными и антиаллергическими свойствами // Тез. докладов Международной конф. "Фундаментальные науки - медицине". Новосибирск. - 2012. - С. 40.

Патентная защита: Пат. 1473294 (1987) СССР // Б.И. 1998. № 8; Пат. 2086239 (1997). РФ. // Б.И. 1997. № 22; Пат. 2080861 (1997) РФ. // Б.И. 1997. № 16;  Пат. 2108100 (1998) РФ // Б.И. 1998. № 10;  Пат. 2034540 (1995) РФ. // Б.И. 1995. №9.

Подкатегории

 

      Яндекс.Метрика