https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.nrigk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lngsgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.leosgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lhosgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lfosgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lhsgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lshgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lfhgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lphgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lfsppgk-is-87.jpglink
https://irkinstchem.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slides.lhdgk-is-87.jpglink
«
»

ДИКВЕРТИН (ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН)

ДИКВЕРТИН (ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН - ДКВ) – основное флавоноидное соединение древесины лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) и лиственницы Гмелина (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.), его содержание составляет до 3,5 % от веса абсолютно сухой древесины. Получение ДКВ из древесины лиственницы осуществляется по оригинальному способу, разработанному ранее [В.А. Бабкин, Л.А. Остроухова, Д.В. Бабкин / Патент РФ № 2174403, Б.И. № 28, 2001]. Проведенные доклинические и клинические испытания нового препарата показали, что ДКВ, обладая свойствами мощного природного антиоксиданта, проявляет широкий набор биологической активности (ангиопротекторную, противовоспалительную, радиопротекторную, гиполипидемическую), что позволило создать на его основе и зарегистрировать в Фармкомитете РФ лекарственный препарат ДИКВЕРТИН (международное непатентованное название ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН)  [В.А. Бабкин, Л.А. Остроухова, Д.В. Бабкин / Патент РФ № 2246301, Б.И. № 5, 2005].

ДИКВЕРТИН - природный препарат широкого терапевтического действия,  приобрел большую популярность не только среди жителей Иркутской области, но и других регионов России. Многие почувствовали его благотворное влияние на свое здоровье. К настоящему времени накоплена огромная статистика положительного применения ДИКВЕРТИНА при различных заболеваниях. Его основные свойства:

  • антиоксидантное и капилляропротекторное действие. ДИКВЕРТИН благотворно влияет на состояние сосудистой стенки капилляров, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, уменьшает вязкость крови и склонность к тромбообразованию. Применение ДИКВЕРТИНА при лечении ишемической болезни обеспечивает улучшение работы сердца, что проявляется в уменьшении и исчезновении признаков ишемии миокарда, восстановлении сердечного ритма;
  • способность нормализовать повышенный уровень холестерина в крови. Это позволяет рекомендовать ДИКВЕРТИН пациентам с атеросклерозом головного мозга и гипертонией;
  • у людей с бронхо-легочными заболеваниями при пневмонии, хроническом бронхите, астме ДИКВЕРТИН способствует более быстрому исчезновению катаральных явлений и отечности бронхов, восстановлению функциональных показателей внешнего дыхания;
  • ДИКВЕРТИН рекомендуют и при заболеваниях органа зрения. Он улучшает кровообращение в мелких сосудах, тормозит развитие дистрофических и склеротических заболеваний глаз. У больных повышается острота зрения, улучшается чувствительность  и проводимость зрительного нерва. Препарат способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Проведение клинических испытаний ДИКВЕРТИНА при лечении больных сахарным диабетом и сравнение его с дорогостоящим импортным природным препаратом Танаканом продемонстрировало преимущества препарата из лиственницы. ДИКВЕРТИН оказывал более выраженное "мембраностабилизирующее" действие, повышал чувствительность к инсулину, улучшал липидный обмен, замедлял образование липидных радикалов, устраняя их повреждающее действие на микрососудистое русло, и способствовал стабилизации диабетической ретинопатии.

Кроме этого, у больных диабетом ярко выражен так называемый "синдром повышенной вязкости крови", вызванный гипергликемией. Основой ангиопротекторного и реологического действия ДИКВЕРТИНА является его капилляроукрепляющая активность и способность улучшать текучесть крови. ДИКВЕРТИН способен также повышать толерантность к глюкозе.

Все эти последние данные, а также низкая стоимость (более чем в 10 раз дешевле Танакана) позволяют предлагать широкое  применение нашего отечественного препарата ДИКВЕРТИНА при лечении больных сахарным диабетом. 

ДКВ в достоверно большей степени, чем  милдронат и мексидол улучшает показатели когнитивной сферы у больных с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и церебральных артерий [В.В. Шпрах, Т.А. Ромазина // Материалы межд. конференции по физиологии, Барнаул, 2009, с. 290; Ромазина Т.А. Автореферат канд. дисс., Иркутск, 2010].

ДКВ обладает вазоактивным и ноотропным действиями и оказывает существенное влияние на механизмы развития церебральной ишемии. Проведенное на кафедре неврологии и нейрохирургии Иркутского ГИУВа изучение эффективности ДКВ у больных дисциркуляторной энцефалопатией I стадии показало, что на фоне двухмесячной монотерапии этим препаратом значимое клиническое улучшение наблюдалось у 93,3% пациентов, что проявлялось исчезновением головных болей, шума в ушах, повышенной умственной утомляемости, а также повышением работоспособности и когнитивных функций. Ультразвуковое и лабораторное исследование выявили у больных после лечения ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ увеличение уровня мозгового кровотока, уменьшение агрегации тромбоцитов и снижение концентрации холестерина.

Показано, что ДИКВЕРТИН проявляет противовирусные свойства на модели экспериментальной летальной гриппозной пневмонии, независимо от того, вызвана она вирусом гриппа типа А или В [О.И. Киселев, В.А. Бабкин, В.В. Зарубаев, Л.А. Остроухова / Патент РФ № 2380100, Б.И. №3, 2010].

 

      Яндекс.Метрика