- Details
Спектроскопия ЯМР является одним из наиболее полезных инструментов для получения достоверной информации о структуре малых и больших молекул. В новой книге Королевского химического общества, вышедшей под редакцией известного специалиста из Аргентины проф. Gustavo A. Aucar, представлены наиболее часто используемые теории и модели для теоретического понимания и расчета спектроскопических параметров в спектроскопии ЯМР.
- Details
Пирролы, замещенные селен-содержащими остатками, являются практически неизвестной группой соединений с большим потенциалом для медицинской химии. Сотрудниками лаборатории элементоорганических соединений предложен простой метод иод-опосредованного селенилирования пирролов органическими диселенидами, позволяющий селективно получать ранее неизвестные 2- и 3-замещенные селенилпирролы.
- Details
Квантово-химическое исследование влияния межмолекулярных взаимодействий на структуру 1-галогенсилатранов в кристаллах.
- Details
Сотрудники лаборатории непредельных гетероатомных соединений ФИЦ ИрИХ СО РАН в составе международного коллектива стали соавторами исследования, опубликованного в журнале Nature Communications. Исследование дает новое понимание радиационно-индуцированного переноса протона в гидратированных биомолекулах.
- Details
Тиолами называются серусодержащие соединения с функциональной группой SH. Они играют важную роль в органическом синтезе, биологии и химии материалов, поэтому разработка подходов к их контролируемому высвобождению под действием света является актуальной задачей. Соединения, образующие тиолы в нейтральной или анионной форме под действием света, были названы «фотоскунсами», в честь животных, "аромат" которых главным образом определяется серусодержащими молекулами. Были выделены три типа таких фотофункциональных молекул.
- Details
Диэфиры фосфорной кислоты применяются в качестве смачивающих агентов, антистатиков для текстиля, эмульгаторов для косметики, ингибиторов коррозии в металлообрабатывающих, режущих и шлифовальных жидкостях, и т.п. В настоящее время для синтеза органических фосфатов, включая диэфиры, в основном используют хлориды фосфора, оксид фосфора(V) или полифосфорная кислоту. Обычно эти методы не являются селективными, и образуются трудноразделимые смеси моно-, ди- и трифосфатов. При этом фосфаты с диарилметильными заместителями остаются малоизученными из-за их недоступности. Сотрудниками группы фосфорорганических соединений под руководством д.х.н. В.А. Куимова предложен новый метод получения таких соединений на основе фосфорилирования диарил(гетарил)кетонов красным фосфором в суперосновной суспензии KOH / ДМСО(вода).
- Details
Сотрудниками группы д.х.н. Александра Артемьева (ИНХ СО РАН) при участии коллег из НИОХ СО РАН и нашего института (к.х.н. Евгения Доронина) изучены беспрецедентные по строению кластеры меди, серебра и золота. Ключевым компонентом для их создания стал новый P,P′(N,N′)2-лиганд, 1,2-бис[бис(пиридин-2-илметил)фосфино]этан. Большинство кластеров показали фотолюминесценцию с переносом заряда в зелено-оранжевой области с впечатляющей квантовой эффективностью (до 77%). Для одного из продуктов на основе Au(I) получено аномальное (отрицательное) термическое гашение люминесценции. Полученные кластеры были использованы для создания инновационных эмиссионных чернил для усовершенствованной защиты от подделок (видео их работы: https://www.rsc.org/suppdata/d5/qi/d5qi00813a/d5qi00813a2.mp4).
- Details
Сотрудниками Института Фаворского совместно с коллегой из Иркутского института геохимии СО РАН представлены результаты синтеза новых нетоксичных CuO-содержащих нанокомпозитов с полисахаридной матрицей. Биосовместимые наночастицы на основе оксида меди(II) получены в мягких условиях экологически безопасным методом конденсации. Обосновано использование матрицы арабиногалактана для регулирования размера НЧ и придания им гидрофильности. Синтез оксида меди в присутствии полисахарида в качестве стабилизирующей матрицы приводит к образованию монодисперсных НЧ с регулируемым узким распределением по размерам (5–11 нм) благодаря эффективной стабилизации функциональными группами полисахарида.