Существует большое количество соединений различной природы и строения, химические связи в которых не могут быть описаны в рамках классической модели двухцентровой двухэлектронной связи Льюиса, поскольку в валентной оболочке центрального атома не хватает электронов или орбиталей для её формирования. Такая ситуация встречается, например, в соединениях благородных газов, в водородных комплексах и их металлических аналогах, в галогенных комплексах и в соединениях гипервалентного кремния. Для объяснения этого феномена были введены различные специфические схемы связей, такие как водородные, триэльные, тетрельные, пниктогенные, халькогенные, галогенные связи и др. Их строение описывается в рамках моделей многоцентровых связей. Как неоднократно отмечал профессор Валерий Федорович Сидоркин, наиболее сложным и противоречивым вопросом здесь является природа орбитально-дефицитной трёхцентровой четырёхэлектронной (3c-4e) связи.

Сотрудниками лаборатории непредельных гетероатомных соединений обнаружена новая реакция легкодоступных N-алленилпиррол-2-карбальдегидов с нитрилоксидами, дающая ранее неизвестный класс 1,2-оксазолиновых пирролкарбальдегидов. Синтезированные соединения являются перспективными синтонами и строительными блоками для дизайна биологически активных веществ и высокотехнологичных материалов. Преимуществом разработанной реакции является высокая селективность - образуется только один продукт из большого числа возможных. Анонс данной работы помещен на обложку июньского номера "The Journal of Organic Chemistry". На рисунке N-алленилпиррол изображён в виде скотного двора с двумя дверями, через которые могут проходить овцы, символизирующие 1,3-диполи. Обычно обе двери открыты (возможны два пути реакции), но при наличии электроноакцепторной группы в α-положении пиррола селективность резко возрастает. На рисунке это показано в виде башни с пастухом, закрывающим одну из дверей благодаря своей электронакцепторности.

Ссылка на исследование: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.joc.5c00372

Спектроскопия ЯМР является одним из наиболее полезных инструментов для получения достоверной информации о структуре малых и больших молекул. В новой книге Королевского химического общества, вышедшей под редакцией известного специалиста из Аргентины проф. Gustavo A. Aucar, представлены наиболее часто используемые теории и модели для теоретического понимания и расчета спектроскопических параметров в спектроскопии ЯМР.

Пирролы, замещенные селен-содержащими остатками, являются практически неизвестной группой соединений с большим потенциалом для медицинской химии. Сотрудниками лаборатории элементоорганических соединений предложен простой метод иод-опосредованного селенилирования пирролов органическими диселенидами, позволяющий селективно получать ранее неизвестные 2- и 3-замещенные селенилпирролы.

Квантово-химическое исследование влияния межмолекулярных взаимодействий на структуру 1-галогенсилатранов в кристаллах.

Сотрудники лаборатории непредельных гетероатомных соединений ФИЦ ИрИХ СО РАН в составе международного коллектива стали соавторами исследования, опубликованного в журнале Nature Communications. Исследование дает новое понимание радиационно-индуцированного переноса протона в гидратированных биомолекулах.

Тиолами называются серусодержащие соединения с функциональной группой SH. Они играют важную роль в органическом синтезе, биологии и химии материалов, поэтому разработка подходов к их контролируемому высвобождению под действием света является актуальной задачей. Соединения, образующие тиолы в нейтральной или анионной форме под действием света, были названы «фотоскунсами», в честь животных, "аромат" которых главным образом определяется серусодержащими молекулами. Были выделены три типа таких фотофункциональных молекул.

Диэфиры фосфорной кислоты применяются в качестве смачивающих агентов, антистатиков для текстиля, эмульгаторов для косметики, ингибиторов коррозии в металлообрабатывающих, режущих и шлифовальных жидкостях, и т.п. В настоящее время для синтеза органических фосфатов, включая диэфиры, в основном используют хлориды фосфора, оксид фосфора(V) или полифосфорная кислоту. Обычно эти методы не являются селективными, и образуются трудноразделимые смеси моно-, ди- и трифосфатов. При этом фосфаты с диарилметильными заместителями остаются малоизученными из-за их недоступности. Сотрудниками группы фосфорорганических соединений под руководством д.х.н. В.А. Куимова предложен новый метод получения таких соединений на основе фосфорилирования диарил(гетарил)кетонов красным фосфором в суперосновной суспензии KOH / ДМСО(вода).