- Информация о материале
В новом обзоре академика Б.А. Трофимова и д.х.н. К.В. Беляевой рассматриваются достижения последних пяти лет в области функционализации и модификации азотсодержащих гетероциклов электрофильными ацетиленами. Такие реакции инициируются образованием 1,3(4)-дипольных комплеков (цвиттер-ионов) – продуктов нуклеофильной атаки азотсодержащих гетероциклов по электрофильной тройной связи ацетиленов. Карбанионные центры этих цвиттер-ионов обычно присоединяют электрофилы, такие как вторая молекула ацетилена или другие ненасыщенные соединения с двойной связью C=C и C=O, а также различные CH, OH, NH и PH кислоты.
- Информация о материале
Ценность карикатур для понимания истории наук, в частности химии, давно признана историками. В новом эссе д.х.н. Александра Юрьевича Рулева и профессора МГУ Вадима Владимировича Еремина собраны наиболее яркие и редкие современные и старинные карикатуры на некоторых известных химиков, чьи имена вошли в анналы химии. Цель статьи — показать, что карикатура способна не только вызывать улыбку, но и проливать свет на содержательное содержание научных концепций, гипотез и дискуссий по важнейшим проблемам и задачам разных эпох.
- Информация о материале
Сотрудниками лаборатории непредельных гетероатомных соединений описан новый, катализируемый основаниями синтез ранее неизвестных 4-аллил-2-метилен-3(2H)-фуранонов из симметричных диинонов и аллильных спиртов посредством реакции нуклеофильного присоединения/перегруппировки Кляйзена/циклизации. Раскрыта возможность переключения пути реакции на стадии циклизации от 3-аллил-4-пиронов к изомерным 4-аллил-3(2H)-фуранонам за счет замены катализатора.
- Информация о материале
Международный коллектив химиков из Китая и России продолжает исследования в области флотации и химия реагентов. В новой работе решалась проблема удаления кварца из природного минерала магнетита. Для этого был синтезирован новый поверхностно-активный материал на основе 3-тетрадециламинопропиламидоксима (ТПА). Собирательная способность ТПА для магнетита и кварца была сравнена с обычным поверхностно-активным веществом, 1-додециламином (ДА). Результаты пенной флотации показали, что ТПА может эффективно извлекать кварц, и извлечение было на 25% выше, чем у ДА. Между тем, извлечение магнетита ТПА на 6,92% ниже, чем у ДА. Контактный угол показал, что молекулы ТПА могут значительно повышать гидрофобность поверхности кварца.
- Информация о материале
Сотрудниками лаборатории функциональных полимеров и непредельных гетероатомных соединений синтезированы новые функциональные (со)олигомеры на основе 4,4,6,6-тетраметил-1-винил-4,5,6,7-тетрагидропирроло[3,2-c]пиридина. Исходный мономер получен по реакции Трофимова путем гетероциклизации оксима 2,2,6,6-тетраметил-4-пиперидона и ацетилена в суперосновной среде KOH / ДМСО. Синтезированные (со)олигомеры показали унимодальное молекулярно-массовое распределение с Mw от 2,2 до 3,4 кДа. Гомо- и со-олигомеры с бутилвиниловым эфиром после допирования йодом проявляют свойства высокоомных органических полупроводников.
- Информация о материале
Посредством параметров критических точек характера (3,-3) в пространстве функции локализованного орбитального локатора научные сотрудники лаборатории ЯМР ФИЦ ИрИХ СО РАН произвели унифицированный числовой срез всех электронных оболочек всех известных 118 элементов периодической таблицы Менделеева. Ключевая идея работы – рассматривать параметры обозначенных критических точек как естественные «маячки» электронных оболочек элементов периодической таблицы, являющиеся дескрипторами различных атомных свойств. Была показана надежная функциональная связь между параметрами указанных критических точек с атомными, ковалентными и ван-дер-ваальсовыми радиусами атомов, а также энергий ионизации. Детально рассмотрена функциональная взаимосвязь между параметрами критических точек (3,-3) топологии функции локализованного орбитального локатора и значениями электроотрицательности известных шкал.
- Информация о материале
Сопряженное нуклеофильное присоединение аминов к электронодефицитным алкенам (аза-реакция Михаэля) является одним из самых простых и используемых инструментов для создания связи углерод-азот. Аза-реакция Михаэля широко применяется в синтезе биологически активных соединений. Контролируемое региоселективное присоединение азотцентрированных нуклеофилов к пул-пул галогенированным β-цианоакрилатам представляет собой сложную задачу ввиду близости электронных свойств вицинальных акцепторных групп. В новой работе группы под руководством д.х.н. Александра Юрьевича Рулева изучено влияние типа галогена и его положения , а также нуклеофильности амина и наличия добавок на направление такого присоединения. Экспериментальные данные отлично согласуются с расчётами, выполненными с помощью теории функционала плотности.
- Информация о материале
Сотрудники лаборатории непредельных гетероатомных соединений продолжают открывать новые грани реакционной способности 2-ацилэтинилпирролов. Если в работе прошлого года они презентовали крайне интересную реакцию с амином DBU (и новый класс флуорофоров с отличными характеристиками), то в недавно опубликованной статье ими было описано ранее неизвестное взаимодействие 2-ацилэтинилпирролов с дисульфидом углерода. Показано, что их основно-катализируемое [3+2]-циклоприсоединение приводит к стереоселективному образованию двух типов продуктов с одним или двумя тиазольными циклами. Получение того или иного соединения контролируется соотношением субстратов и заместителями в пиррольном кольце. Синтезированные соединения перспективны для использования в медицинской химии, материаловедении и органическом синтезе.












