Тиолами называются серусодержащие соединения с функциональной группой SH. Они играют важную роль в органическом синтезе, биологии и химии материалов, поэтому разработка подходов к их контролируемому высвобождению под действием света является актуальной задачей. Соединения, образующие тиолы в нейтральной или анионной форме под действием света, были названы «фотоскунсами», в честь животных, "аромат" которых главным образом определяется серусодержащими молекулами. Были выделены три типа таких фотофункциональных молекул.

Диэфиры фосфорной кислоты применяются в качестве смачивающих агентов, антистатиков для текстиля, эмульгаторов для косметики, ингибиторов коррозии в металлообрабатывающих, режущих и шлифовальных жидкостях, и т.п. В настоящее время для синтеза органических фосфатов, включая диэфиры, в основном используют хлориды фосфора, оксид фосфора(V) или полифосфорная кислоту. Обычно эти методы не являются селективными, и образуются трудноразделимые смеси моно-, ди- и трифосфатов. При этом фосфаты с диарилметильными заместителями остаются малоизученными из-за их недоступности. Сотрудниками группы фосфорорганических соединений под руководством д.х.н. В.А. Куимова предложен новый метод получения таких соединений на основе фосфорилирования диарил(гетарил)кетонов красным фосфором в суперосновной суспензии KOH / ДМСО(вода).

Сотрудниками группы д.х.н. Александра Артемьева (ИНХ СО РАН) при участии коллег из НИОХ СО РАН и нашего института (к.х.н. Евгения Доронина) изучены беспрецедентные по строению кластеры меди, серебра и золота. Ключевым компонентом для их создания стал новый P,P′(N,N′)2-лиганд, 1,2-бис[бис(пиридин-2-илметил)фосфино]этан. Большинство кластеров показали фотолюминесценцию с переносом заряда в зелено-оранжевой области с впечатляющей квантовой эффективностью (до 77%). Для одного из продуктов на основе Au(I) получено аномальное (отрицательное) термическое гашение люминесценции. Полученные кластеры были использованы для создания инновационных эмиссионных чернил для усовершенствованной защиты от подделок (видео их работы: https://www.rsc.org/suppdata/d5/qi/d5qi00813a/d5qi00813a2.mp4).

Сотрудниками Института Фаворского совместно с коллегой из Иркутского института геохимии СО РАН представлены результаты синтеза новых нетоксичных CuO-содержащих нанокомпозитов с полисахаридной матрицей. Биосовместимые наночастицы на основе оксида меди(II) получены в мягких условиях экологически безопасным методом конденсации. Обосновано использование матрицы арабиногалактана для регулирования размера НЧ и придания им гидрофильности. Синтез оксида меди в присутствии полисахарида в качестве стабилизирующей матрицы приводит к образованию монодисперсных НЧ с регулируемым узким распределением по размерам (5–11 нм) благодаря эффективной стабилизации функциональными группами полисахарида.

Сотрудники лаборатории непредельных гетероатомных соединений в составе международного коллектива стали соавторами исследования по изучению межмолекулярного кулоновского распада (ICD) в димере тиофена, опубликованного в престижном международном научном журнале Сommunications Сhemistry. Данный журнал относится к серии Nature, имеет импакт-фактор 5.9 и публикует значительные достижения во всех областях химических наук.

Сотрудники лаборатории непредельных гетероатомных соединений представили новый подход к синтезу три- и тетразамещенных пирролов из N-аллилкетиминов и алкинов. Этот метод позволил получить широкий спектр пирролов с алифатическими, ароматическими и гетероароматическими заместителями с выходами до 71%. Реакция представляет собой каскадное взаимодействие алкинов с азадиенами и их карбанионами. Механистически синтез включает два параллельных пути, которые включают (i) атаку ацетиленовых карбанионов на связь C=N азадиенов и (ii) атаку азадиеновых карбанионов на тройную связь алкинов.

Выделяемый из биомассы лигнин является перспективным источником некоторых важнейших органических строительных блоков, которые обычно получают из невозобновляемого нефтяного сырья. Лигнин представляет собой сложный сшитый фенольный полимер и изучение его строения затруднительно из-за разупорядоченной структуры и множества различных повторяющихся молекулярных субструктур.

Новая обзорная работа профессора Леонида Борисовича Кривдина посвящена последним достижениям в области жидкостного ядерного магнитного резонанса (ЯМР) лигнина, а также продуктов его переработки и сопутствующих химических веществ.

Сотрудниками лаборатории непредельных гетероатомных соединений открыто новое перспективное превращение, каскадная сборка двух молекул замещенных ацетиленов и двух молекул алифатических нитрилов. Показано, что эти молекулы подвергаются организации в замещенные дигидропиридины в системе трет-бутилат калия / ДМСО при 40 °C. Эта беспрецедентная реакция подчеркивает общность недавно обнаруженной сотрудниками Института Фаворского самоорганизации ацетиленов и простых молекул в присутствии оснований.