Агентство "Интерфакс" выпустило англоязычную новость о ФИЦ ИрИХ СО РАН. Ниже - перевод статьи на русский язык:

Федеральный исследовательский центр «Иркутский институт химии» (ФИЦ) Сибирского отделения Российской академии наук разрабатывает технологию получения ацетилена из каменного угля, сообщил директор института Андрей Иванов на международной конференции «Трансгран-2025» в Иркутске.

«Эта технология, которую наш институт разрабатывает совместно с En+ Group при поддержке Минобрнауки, позволит отказаться от нефтяного сырья при производстве ряда востребованных химических компонентов. По сути, речь идёт о новой базовой перерабатывающей технологической платформе, которая может объединить нас с Китаем, не создавая конкуренции. Мы сможем совместно создавать ряд продуктов не только для импортонезависимости, но и для расширения экспорта», — сказал Иванов.

Это «новая технологическая платформа для производства бензола из ацетилена, который, в свою очередь, будет производиться из угля методом плазменной конверсии», — сообщил Иванов агентству «Интерфакс».

«Это позволит задействовать угольные месторождения как в Иркутской области, так и в других регионах России и Китая, которые в настоящее время теряют потребителей в условиях перехода мировой экономики на альтернативные источники энергии. Технология особенно перспективна в условиях прогнозируемого дефицита нефти, который неизбежно возникнет в течение 30–50 лет», — сказал Иванов.

В настоящее время ИрИХ строит плазмотрон мощностью 200 кВт для первого пилотного производства ацетилена из каменного угля, а лабораторный реактор мощностью 20 кВт уже работает, сообщил он. Запуск опытно-промышленного производства ожидается в течение двух-трех лет, то есть к 2028 году.

Создание плазмотрона и другого оборудования для опытно-промышленного производства финансируется компанией En+ Group, сообщил он. Инвестиции составляют от 100 до 150 миллионов рублей.

ИрИХ также выиграл грант Министерства образования и науки РФ на 2025 год на создание молодежной лаборатории, разрабатывающей технологию получения ацетилена из угля. Срок реализации проекта – три года, финансирование – 20 миллионов рублей в год с перспективой продления. Средства предназначены на заработную плату сотрудников, работающих над проектом.

«У нас уже есть технология переработки ацетилена в бензол и другие востребованные продукты. До запуска первой опытно-промышленной установки потребуется три года. Я пока не готов прогнозировать, сколько времени займёт масштабирование проекта до промышленного производства – сначала нужно завершить этот этап», – сказал Иванов.

Он не назвал площадку, где будет построено опытное производство, а в перспективе и промышленное.

Ранее сообщалось, что Иркутский институт химии является одним из инициаторов проекта создания Усольско-Сибирского федерального химического центра в Иркутской области на промышленной площадке ранее закрытого «Усольехимпрома», где в настоящее время Федеральный экологический оператор (ФЭО, входит в «Росатом») занимается вопросами накопленного экологического ущерба и опасных отходов.

ООО «Эн+ Уголь» (ранее «Востсибуголь», входит в состав En+) — основной поставщик топлива для угольных электростанций Иркутской области. Активы компании расположены в Иркутской области (месторождения в Черемховском и Тулунском районах), а также в Забайкальском, Красноярском краях и Туве. В 2024 году добыча угля компанией составила 17,3 млн тонн. 
https://interfax.com/newsroom/top-stories/113824/


Комментирует заведующий молодежной лабораторией к.х.н. Максим Гоцко:


"На данный момент проведен опытный эксперимент в Институте теплофизики СО РАН (Новосибирск), лабораторный реактор мощностью 20 кВт уже работает. На плазматроне мы показали, что ацетилен, действительно, можно получать генерируется из углей. Вместе с нами за процессом наблюдал представитель компании En+. Сейчас в институте готовится помещение для большой установки, но уже сейчас мы запускаем следующий этап - превращение ацетилена в пирролидон в проточном реакторе".