В Иркутском районе с 9 по 11 сентября состоялась III Международная конференция «Евразийские трансграничные экономические, научно-технические и экологические взаимодействия».

Форум, организованный Сибирским отделением РАН и Правительством Иркутской области в партнерстве с ФИЦ "Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН" и компанией Эн+, объединил около 150 ведущих ученых из России, Китайской Народной Республики, Монголии, Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии.

 В ходе заседаний обсуждались трансграничные взаимодействия России, Китая и Монголии, инвестиционные проекты в области экологии, экологическая безопасность и устойчивое управление водными ресурсами, развитие евразийских экономических и транспортных коридоров, международное сотрудничество региональных отделений РАН и национальных академий наук евразийских стран. В завершении второго дня состоялся деловой ESG-ужин. Эксперты в рамках дискуссии обсуждали глобальные цели устойчивого развития ООН, рассчитанные до 2030 года (Повестка 2030). Также в рамках конференции ведущие эксперты-экономисты совместно с директором ФИЦ ИрИХ СО РАН Андреем Ивановым и депутатом Государственной Думы Марией Васильковой посетили бывшую промплощадку «Усольехимпрома», где будет построен Федеральный центр химии.

 Участники отметили разнообразие тематических секций и значимость форума для сотрудничества между евразийскими пространствами. Врио директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик РАН Валерий Крюков подчеркнул, что «ключевая тема конференции — поиск ценностного поля и откровенный разговор, ориентированный на сущностные результаты и сущностные процессы развития территории: это человек и его благополучие».

 Андрей Иванов рассказал, что Федеральный исследовательский центр впервые выполняет столь почетную и важную миссию — организует конференцию такого класса и по такой сложной тематике:

«Будучи глубоко вовлеченными в процесс создания современной химической отрасли России, мы уперлись в невозможность выполнения этой работы без участия не только "профильных" химиков и технологов, но и экологов, экономических географов, юристов и даже социологов.

 Когда мы начали объединять усилия — поняли, что фактически чуть ли не первыми в стране замахнулись на по-настоящему полный цикл сопровождения таких стратегически значимых площадок, как, например, ФЦХ в Усолье-Сибирском. Трансграничные взаимодействия, прогнозы кадрового потенциала, оценка рынков, увязывание технологических цепочек с рынками соседних стран и многое другое — это возможно только тогда, когда коллектив совмещает все эти компетенции».

 Руководитель Института Фаворского представил участникам доклад о создании Федерального центра химии в Усолье-Сибирском, который получил множество положительных откликов. В ходе конференции неоднократно было сказано, что пример Федерального исследовательского центра ИрИХ СО РАН по объединению, казалось бы, несовместимых дисциплин под эгидой комплексной работы над созданием единой площадки — это удачный, революционный и крайне важный для страны опыт:

 «Удалось не просто заинтересовать коллег усольской площадкой, но и организовать визиты ведущих экономистов, оказывающих влияние на всю сферу, в частности, главного экономиста "ВЭБ. РФ" Андрея Клепача, академика РАН Валерия Крюкова, научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова. Мы побывали на площадке строительства ФЦХ, провели встречи с руководством Усолья-Сибирского и Федерального экологического оператора, который занимается ликвидацией накопленного экологического вреда на объекте. Получили в лице этих специалистов — участников конференции мощную поддержку проекта, который мы реализуем силами большой команды, объединенной в штаб по созданию Федерального центра химии. Уверен, что этот проект должен продолжаться. Рад, что наша инициатива получила столь высокую оценку коллег».

 Абсолютно все участники подчеркивали крайне высокий уровень организации мероприятия и высказали особую благодарность оргкомитету под руководством Наталии Емельяновой, заведующей лабораторией устойчивого развития ФИЦ ИрИХ СО РАН.

«Благодарю главных организаторов мероприятия — Сибирское отделение РАН и Правительство Иркутской области за доверие. Наша команда, как мне кажется, оправдала его на 100%. Очень признателен заместителю генерального директора по устойчивому развитию Эн+ Ирине Бахтиной и ее команде, без которых такое мероприятие стало бы невозможным. Компания Эн+, во-первых, обеспечила финансовую поддержку, во-вторых, высочайший уровень координации», — выразил признательность всем организаторам масштабного форума директор ФИЦа.

В материале использованы фото пресс-службы Эн+ .

5345807787898305774
5345807787898305765
5345807787898305770
5345807787898305760
5345807787898305758
5345807787898305767
5345807787898305761
53458077878983057661